ボンレスハムスライス | 1枚 |
玉ねぎ | 5g |
yumyum産直うらごしにんじん | 2個 |
米 | 30g(大さじ2) |
スープ(野菜の煮汁)または水 | 80ml |
塩 | 少々 |
油 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
米はさっと洗う。
2
玉ねぎはみじん切りにし、湯通ししたハムは細かく切る。
3
鍋に油を熱し、2.の玉ねぎを炒め、1.を入れてさらに炒める。
4
3.に解凍したyumyum産直うらごしにんじん、2.のハム、野菜スープ(または水)、塩を加え、ふたをして強火にかける。5分ほど煮立たせたら弱火にし、さらに10分ほど炊く。火を止めて5分ほど蒸らす。