『かんてんクック』 | 小さじ1 |
『さつまいもスティック』 | 大4本(60g) |
牛乳 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、500wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2008年3月母子保健事業団発行『授乳・離乳の支援ガイド』に基づいています。
1
『さつまいもスティック』は耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒加熱する。飾り用に少し取り分け、残りは皮を取ってすりつぶす。
2
耐熱容器に牛乳、砂糖、すりつぶしたさつまいもを入れて、電子レンジで約1分30秒加熱してよく混ぜる。
3
ボールに『かんてんクック』を入れ、熱湯(1/2カップ)を加え、よく混ぜて溶かす。
4
2.と3.を混ぜ、型に入れて冷やし固め、飾り用のさつまいもを添える。