冷凍さつまいもスティック | 小1本(10g) |
ごはん | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
冷凍さつまいもスティックは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約10秒加熱し、皮を取って小さく切る。
2
ごはんと水(120ml)を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火でふたをずらして約20分煮る。1.を入れて1~2分煮て火を止め、7、8分蒸らしてすりつぶす。
【電子レンジを使って作る場合】
1.凍ったままの「さつまいもスティック」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で10秒加熱して皮を取り、粗くきざむ。
2.ごはん、水(大さじ3)を加え、端をあけてラップをして電子レンジで2分20秒加熱し、10分蒸らす。
3.赤ちゃんに合わせてすりつぶす。
1.凍ったままの「さつまいもスティック」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で10秒加熱して皮を取り、粗くきざむ。
2.ごはん、水(大さじ3)を加え、端をあけてラップをして電子レンジで2分20秒加熱し、10分蒸らす。
3.赤ちゃんに合わせてすりつぶす。