56カ月頃(初期)

おいものおかゆ

材料

冷凍さつまいもスティック 小1本(10g)
ごはん 小さじ2

分量・調理法について

作り方

1

冷凍さつまいもスティックは耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で約10秒加熱し、皮を取って小さく切る。

2

ごはんと水(120ml)を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火でふたをずらして約20分煮る。1.を入れて1~2分煮て火を止め、7、8分蒸らしてすりつぶす。

【電子レンジを使って作る場合】

1.凍ったままの「さつまいもスティック」は耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で10秒加熱して皮を取り、粗くきざむ。
2.ごはん、水(大さじ3)を加え、端をあけてラップをして電子レンジで2分20秒加熱し、10分蒸らす。
3.赤ちゃんに合わせてすりつぶす。