うらごし野菜・じゃがいも(産直) | 1個半 |
冷凍ほうれん草(葉先のみ) | 10g |
人参 | 10g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
人参はやわらかくゆで、小さく切る。
2
「うらごし野菜・じゃがいも」はラップをし、電子レンジで1分加熱する。1.のゆで汁(小さじ1)でのばす。飾り用に少し取り置く。
3
冷凍ほうれん草は電子レンジで20秒加熱して、みじん切りにしてすりつぶす。
4
2.に3. を混ぜ、2等分して棒状にし、半円にしてくっつけリースにする。取り置いた「うらごし野菜・じゃがいも」と1.で飾る。