56カ月頃(初期)

人参のとろ煮

材料

うらごし野菜・にんじん(産直) 1/2個
だし汁(昆布だし) 小さじ2
水溶き片栗粉 小さじ1/4

分量・調理法について

作り方

1

「うらごし野菜・にんじん」を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

2

1.の1/2量、だし汁、水溶き片栗粉をよく混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱し、さらに混ぜる。

具合が悪いときの離乳食として与える場合は、
【7、8カ月頃なら】
そのまま与える。

【9~11カ月頃なら】 解凍した「うらごし野菜・にんじん」(1個)、だし汁(大さじ1と1/2)、水溶き片栗粉(小さじ1/2)を混ぜ、電子レンジで40秒加熱する。

【12~18カ月頃なら】解凍した「うらごし野菜・にんじん」(2個)、だし汁(大さじ3)、水溶き片栗粉(小さじ1)を混ぜ、電子レンジで1分加熱する。