1218カ月頃(完了期)

ウインナーとほうれん草のケチャップライス

材料

【2個分】
ミニポークウインナー

2本
冷凍ほうれん草 10g
ごはん 80g
ケチャップ 小さじ1
のり 適宜

材料・分量・調理法について

作り方

1

ほうれん草は電子レンジで30秒(500Wの場合)加熱し、約8mm角に切る。ウインナーは薄く切り、飾り用に3枚取りおく。

2

1.、2.を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして30秒加熱する。ケチャップを混ぜ、さらに20秒加熱する。

3

2.をごはんに混ぜ、ウインナーは中に入れるようにして丸く握る。1.で取りおいたウインナーで鼻と耳を、のりで目と口を、ケチャップ(少々・分量外)で頬を作る。