めかじきのリゾット風

めかじきのリゾット風

911カ月頃(後期)

材料

めかじき切身 15g
チンゲン菜(葉) 10g
バランスキューブ(赤) 2個
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

チンゲン菜は粗みじんに切る。鍋に水(1/4カップ)といっしょに入れて6分煮る。

2

解凍し、水けをふいて1cm大に切っためかじきと、凍ったままの「赤キューブ」を1.に加える。混ぜながら1分半煮る。

3

5倍がゆを加えて、さらに1分煮る。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。