78カ月頃(中期)

たらとにらと玉ねぎのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※6食分
真だら切身
にら
玉ねぎ

2切れ(60g)
20g
100g
【9~11カ月頃】※6食分
真だら切身
にら
玉ねぎ

3切れ(90g)
40g
140g
【12~18カ月頃】※6食分
真だら切身
にら
玉ねぎ

4切れ(120g)
60g
180g

材料・分量・調理法について

作り方

1

玉ねぎは5mm~1cm大に、にらは2~5mmに切る。解凍したたらは水けをふき、5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はいずれもみじん切り)。

2

鍋に玉ねぎを入れ、ひたひたの水で水けが少なくなるまで煮る。たらを加えて火を通し、にらを加えてひと煮たちさせる(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。

3

6等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)