パルシステムの育児情報サイト~子育て123~
離乳食について
離乳食レシピ
離乳食OK食材
おすすめ食材
幼児食について
月齢別まとめ
  • 0〜4カ月頃
  • 5、6カ月頃
  • 7、8カ月頃
  • 9~11カ月頃
  • 12~18カ月頃
  • 1歳半~2歳
  • 3歳~5歳
子育てコラム
Q&A
初心者さんも3分でわかる!離乳食の作り方&進め方

離乳食について

初心者さんも3分でわかる!離乳食の作り方&進め方

管理栄養士 坂 弘子(さか ひろこ)

初期から完了期まで、大きさや固さに合わせて調理の仕方も変化していきます。
難しく考えずに動画をみて、挑戦してみてください。ポイントを押さえれば、誰でも作れますよ。

関連記事

  • 5、6カ月頃のお悩みを解決!「うらごし」と「とろみ」をマスターしよう
坂 弘子

坂 弘子 (さか ひろこ)

管理栄養士。都内クリニックにて赤ちゃんや子どもの栄養相談を務め、食育に関するきめ細やかな指導を行っている。パルシステムの商品カタログ『yumyum For Baby&Kids』の離乳食や食に関する全般的な情報の監修、当サイト「子育て123」掲載のレシピの監修や食に関するQ&Aの回答を担当している。

監修者一覧
  • ホーム
  • 離乳食について

こちらもオススメ

いつから始める?離乳食スタートのサイン

いつから始める?離乳食スタートのサイン

離乳食のすすめ方 5、6カ月頃(初期・ゴックン期)

離乳食のすすめ方 5、6カ月頃(初期・ゴックン期)

たらと根菜のみそ汁

たらと根菜のみそ汁

取り分けレシピ

緑キューブのパンがゆ

緑キューブのパンがゆ

5、6カ月頃(初期)

寒い時季にかかりやすい病気をチェック!

寒い時季にかかりやすい病気をチェック!

小児科医 竹内 邦子

じゃがいものとろとろ

じゃがいものとろとろ

5、6カ月頃(初期)

赤ちゃんに伝えたい、素材のおいしさ。

赤ちゃんに伝えたい、素材のおいしさ。

管理栄養士 吉田 隆子

かぼちゃがゆ

かぼちゃがゆ

5、6カ月頃(初期)

新着記事

コーン入りパンがゆ

コーン入りパンがゆ

7、8カ月頃(中期)

赤魚のトマトクリーム煮

赤魚のトマトクリーム煮

取り分けレシピ

虫歯になりやすい、なりにくいおやつってありますか?

虫歯になりやすい、なりにくいおやつってありますか?

3歳

お外が気持ちいい季節の紫外線対策

お外が気持ちいい季節の紫外線対策

小児科医 竹内 邦子

月齢別まとめ

  • 0〜4カ月頃
  • 5、6カ月頃
  • 7、8カ月頃
  • 9~11カ月頃
  • 12~18カ月頃
  • 1歳半~2歳
  • 3歳~5歳
パルシステム おためしセット
パルシステム おためし宅配
絵本がいつでも10%off
子育て応援
「yumyum club」ママ・パパモニターのご案内
1歳からは、親子で作り分けない いっしょごはん
離乳食について
離乳食レシピ
離乳食OK食材
おすすめ食材
幼児食について
月齢別まとめ
子育てコラム
Q&A

まずは「食べる」ことから。生協パルシステムは毎日の子育てを応援します。

  • このサイトについて
  • ご意見・ご要望

palsystem

  • 加入案内・資料請求
  • 個人情報保護方針
  • cookieなどの利用について
  • ソーシャルメディア運用ポリシー
© Palsystem Consumers' Co-operative Union