おとな2人分と赤ちゃん1人分
豚モモ赤身スライス | 110g |
九州の根菜ミックス | 1袋 |
みそ | 大さじ1強 |
だし汁 | 3カップ |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
豚肉は半分に切る。鍋に油を熱し、豚肉を広げながら入れて炒める。凍ったままの根菜ミックスを入れて炒める。
2
だし汁を加え、煮立ったらアクを取り、中火で10分ほど煮る。
3
みそを溶き入れる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
豚肉(15g)、大根・人参・里芋(合わせて30g)を取り分け、食べやすく切る。12~18カ月頃(完了期)
豚肉(15g)、大根・人参・里芋(合わせて40g)を取り分け、食べやすく切る。