すり身とキャベツのお焼き風

すり身とキャベツのお焼き風

1218カ月頃(完了期)

材料

長崎県産白身魚すり身ポーション 2個
キャベツ 40g
軟飯 80g
片栗粉 小さじ1
しょうゆ 少々
ごま油 小さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

キャベツは1cm大に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

2

1.に解凍したすり身、軟飯、片栗粉、ごま油を加えて混ぜ、食べやすく小判形に成型する。

3

耐熱の平皿にラップを敷き、2.をおいて、ふんわりラップをして、電子レンジで2分加熱する。薄くしょうゆを塗る。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類