しらす | 10g |
冷凍ホールコーン | 8粒 |
人参 | 正味10g |
石焼のり | 適量 |
ケチャップ | 少々 |
ごはん | 70g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままのコーンは耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、水けをきる。
2
人参は厚さ5mmの輪切りを4枚用意し、とさかの形に切る。水(大さじ1)を加えて、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。
3
解凍したしらすは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで20秒加熱し、ごはんに混ぜる。4等分してラップで包んで丸め、1.と2.でくちばしととさかを、のりで目を、ケチャップで頬を作る。