とうもろこし

調理のポイント

薄皮が消化しづらいため、最初の頃は裏ごしして使います。一粒ずつ薄皮を取るのは手間がかかるので、裏ごし済みのものを使っても。
青果はやわらかくゆでますが、コーン缶やレトルトパックはすでに加熱されているので、さらに熱を通さなくてOKです。

ビタミンBや炭水化物を含んでいます。

冷凍保存もOK。

月齢ごとの与え方

5、6カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

加熱して裏ごしして、湯冷ましなどを加えてとろとろに。

7、8カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

加熱して薄皮をむき、粗くすりつぶして。湯冷ましなどを加えてしっとりさせて。

9~11カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

加熱して薄皮をむいて、大きいものはきざんで。