yumyum産直うらごしじゃがいも | 2個(40g) |
yumyumたれ・からしなしひきわり納豆 | 15g |
カラーピーマン | 適量 |
焼きのり | 適量 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
油 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に凍ったままの「うらごしじゃがいも」を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
2
1.からトナカイの白目用に少量取り分ける。
3
1.にひきわり納豆と片栗粉を混ぜ、水でぬらした手でまとめ、トナカイの顔と耳を作る。フライパンに薄く油をひき、両面を1~2分ずつ焼いて、器に盛る。
4
カラーピーマンで角と鼻の形を切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
5
2.で白目を作り、焼きのりで黒目を作って3.に盛る。4.を角と鼻の位置に置く。好みで、加熱して型抜きしたカラーピーマンを飾っても。