おとな2人分と赤ちゃん1人分
yumyum産直鶏のササミひき肉 | 100g |
yumyum国産野菜のバランスキューブ | 赤8個 |
ミックスベジタブル(かぼちゃ入り) | 200g |
片栗粉 | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
塩・こしょう・粉チーズ | 各適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したササミひき肉に水(小さじ2)と片栗粉を加え、よく混ぜる。
2
鍋に油を熱し、凍ったままのミックスベジタブルを入れて、油が全体になじむまで炒める。水(2カップ)と凍ったままの赤キューブを加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
3
2.に1.を入れて軽く混ぜ、1分ほど煮立たせる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
全体の1/7量を取り分ける。コーンをキッチンばさみなどで切る。12~18カ月頃(完了期)
全体の1/6量を取り分ける。コーンは食べにくくなければ切らなくてOK。4
おとなは好みで塩・こしょう、粉チーズなどをふって、味を調える。