鶏ひき肉

調理のポイント

ハンバーグや肉だんごなどを成形する場合は、中までしっかり火が通ったことを確認して。冷凍の場合は、解凍してから使います。

鶏ササミだけのひき肉は、パサパサしがち。赤ちゃんが飲み込みづらいようなら、汁物などでとろみを付けましょう。少量の水と片栗粉を入れて、ラップをかけ加熱すると簡単です。
(ひき肉15gなら、片栗粉小さじ1/3、水大さじ1/2程度を加えて、500~600Wで30秒加熱するのがめやすです)

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

7、8カ月頃におすすめ

離乳食7、8カ月頃の鶏ひき肉の形状

水と片栗粉を加え混ぜてから加熱し、すりつぶして。

9~11カ月頃におすすめ

離乳食9~11カ月頃の鶏ひき肉の形状

水を加えて混ぜてから、加熱してほぐして。

12~18カ月頃におすすめ

離乳食12~18カ月頃の鶏ひき肉の形状

加熱して(油でいためてもOK)。片栗粉を加えて、小さな肉団子にしても。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

「鶏ひき肉」をつかったレシピ