おとな2人分と赤ちゃん1人分
アスパラ | 100g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ1/2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
油 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
アスパラはかたい部分を切落す。根元は薄く皮をむき、好みの長さに切る。
2
フライパンに油を熱して1.をサッと炒める。水(大さじ3)を加え、ふたをして中弱火で水けが少なくなるまで蒸し焼きにする。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
穂先約15gを取り分ける。サッと洗ってつぶし、水(小さじ1/2)を混ぜる。9~11カ月頃(後期)
約20gを取り分ける。手づかみできるよう長さ4cmほどに切る。12~18カ月頃(完了期)
約20gを取り分ける。長さ4~5cmほどか、つまみやすい長さ2cmほどに切る。3
2.を器に盛り、おとな用にマヨネーズ、牛乳、おろしにんにくを混ぜてかける。