アスパラ

調理のポイント

少し苦みがあり、とろとろにすりつぶしにくいので、離乳食に慣れ始めた7、8カ月頃から使いましょう。

最初はやわらかい穂先の部分を中心に、やわらかくゆでてから、粗くすりつぶします。慣れてきたら根元の部分も、かたい皮をむいてやわらかくゆでればOK。9~11カ月以降は、成長に合わせてきざみましょう。
3~4cm程度の長さに切った穂先を、手づかみ食べさせるのもおすすめです。

月齢ごとの与え方

7、8カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

穂先や穂先に近い部分をやわらかく加熱して粗くすりつぶして。

9~11カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

根元の部分の皮をむき、やわらかく加熱して5~7mm大に切る。

12~18カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

根元の部分の皮をむき、やわらかく加熱して1cm大に切る。