取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

レンジでほっくりごまかぼちゃ

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

かぼちゃ 約200g
すりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

1

かぼちゃはワタと種を取り除き、耐熱容器に皮を下にして入れる。水(大さじ1)を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して、3~4分ほどそのままおく。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

実を小さじ4(約20g)取り分け、細かくつぶす。
7、8カ月頃の取り分け レンジでほっくりごまかぼちゃ

9~11カ月頃(後期)

実を大さじ2(約30g)取り分け、粗くつぶす。
9~11カ月頃の取り分け レンジでほっくりごまかぼちゃ

12~18カ月頃(完了期)

実と中央あたりのやわらかい皮を大さじ3弱(約40g)取り分けてつぶす。
12~18カ月頃の取り分け レンジでほっくりごまかぼちゃ

2

おとな用に1.をキッチンばさみなどでひと口大に切る。すりごま、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせてあえ、器に盛り、すりごま(分量外)をふる。