おとな2人分と赤ちゃん1人分
かぼちゃ | 約200g |
すりごま | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
かぼちゃはワタと種を取り除き、耐熱容器に皮を下にして入れる。水(大さじ1)を加えてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱して、3~4分ほどそのままおく。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
実を小さじ4(約20g)取り分け、細かくつぶす。9~11カ月頃(後期)
実を大さじ2(約30g)取り分け、粗くつぶす。12~18カ月頃(完了期)
実と中央あたりのやわらかい皮を大さじ3弱(約40g)取り分けてつぶす。2
おとな用に1.をキッチンばさみなどでひと口大に切る。すりごま、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせてあえ、器に盛り、すりごま(分量外)をふる。