調理のポイント
やわらかくしやすく甘みがあるので、離乳食の初期から使いやすい野菜です。加熱後の方が皮がむきやすくなります。皮はやわらかくなれば9~11カ月頃から与えてOKです。
生のまま切るよりも、電子レンジで加熱してからの方が短時間で簡単に調理できます。
βカロテンやビタミンCが豊富です。炭水化物も含まれており、エネルギー源にもなります。
かたさ・大きさのめやす
(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

やわらかく加熱して、すりつぶして。

やわらかく加熱して、粗くすりつぶして。

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、5~7mm角に切って。

スプーンで切れるくらいにやわらかく加熱して、薄切りや1cm角に切って。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。