取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

まるごとトマトスープ

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

中玉トマト 200g
顆粒コンソメ 小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

トマトはヘタの部分をとり、皮に浅く十字の切れ目を入れる。

2

鍋に水(1と1/2カップ)を入れて火にかけ、沸騰させる。1.を入れてお玉で転がしながら煮て、皮が少しめくれてきたら冷水にとり、皮をむく。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

種を取り除き、20gをみじん切りにして粗くつぶす。
7、8カ月頃の取り分け まるごとトマトスープ

9~11カ月頃(後期)

種を取り除き、30gを5mm角に切る。
9~11カ月頃の取り分け まるごとトマトスープ

12~18カ月頃(完了期)

種を取り除き、40gを1cm角に切る。
12~18カ月頃の取り分け まるごとトマトスープ
3

2.の鍋にトマトを戻し、おとな用にコンソメを入れる。ふたをして火にかけ、煮立ったら中弱火で5分煮て、器に盛る。