おとな2人分と赤ちゃん1人分
食塩不使用しらす干し | 3袋(75g) |
宮崎県産こまつな小さめカット | 1/2袋(90g) |
ねぎ | 1本(約100g) |
小麦粉 | 1カップ(約100g) |
片栗粉 | 大さじ6 |
油 | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
ラー油 | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
ねぎはみじん切りにする。しらすは袋ごと水につけて解凍する。
2
ボウルに小麦粉、片栗粉、水(1カップ)を入れて混ぜ、1.と凍ったままの小松菜を加えて混ぜ、生地を作る。
3
大きめのフライパンに油を熱し、2.を流し入れてふたをする。両面を3~4分ずつ焼いて、いったん取り出す。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
全体の1/7量(8cm角ほど、直径28cmのフライパンの場合)をキッチンばさみなどで切って取り分ける。1~2cm大に切る。12~18カ月頃(完了期)
全体の1/5量(10cm角ほど、直径28cmのフライパンの場合)をキッチンばさみなどで切って取り分ける。2~3cm大に切る。しょうゆ(少々・分量外)を薄くぬっても。4
3.をフライパンに戻し、おとな用にごま油をふちから流し入れ、両面を焼いて食べやすく切る。しょうゆ、酢、ラー油を混ぜてたれを作る。