おとな2人分と赤ちゃん1人分
真だら切身 | 5切れ(150g) |
国産たまねぎの小さめダイスカット | 1/2袋(90g) |
カットトマトパック | 195g |
国産野菜ブイヨン | 1本(6g) |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したたらは水けをふき取り、1切れを半分に切る。
2
鍋に水(1と1/4カップ)、凍ったままのカット玉ねぎ、カットトマト、国産野菜ブイヨンを入れて火にかける。煮立ったらふたをして、玉ねぎがやわらかくなるまで3分ほど煮る。
3
1.を入れ、火が通るまで2分ほど煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
たら(2切れ)を取り分けてほぐす。玉ねぎとスープ(1/4カップ、トマトの皮は除く)を取り分け、水小さじ2を加えて軟飯(80g)を添える。12~18カ月頃(完了期)
たら(2切れ)を取り分けて粗くほぐす。 玉ねぎとスープ(大さじ5、トマトの皮は除く)を取り分け、ごはん(80g)を添える。4
おとなは好みで塩・こしょう(分量外)をふる。