調理のポイント
塩蔵わかめは食塩が多いので、乾燥わかめを使いましょう。食物繊維、ヨウ素、カルシウム等が含まれています。
たっぷりの水で戻して小さく切り、やわらかく煮てから使います。すりつぶしてトロトロにすると食べやすくなります。
塩蔵わかめは食塩が多いので、乾燥わかめを使いましょう。食物繊維、ヨウ素、カルシウム等が含まれています。
たっぷりの水で戻して小さく切り、やわらかく煮てから使います。すりつぶしてトロトロにすると食べやすくなります。
写真は約大さじ1、15g程度です
水戻ししてから小さく切って、やわらかくゆでて、包丁で細かくたたく。
写真は約大さじ1、15g程度です
水戻ししてから5~8mm大に切って、やわらかくゆでる。