10個分(おとな2人+子ども1人分)
yumyum産直小麦のやわらかうどん | 2個 |
しらす干し | 50g |
yumyumちっちゃカット産直にんじん | 40g |
片栗粉 | 大さじ3 |
油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
うどんを切り、具を用意する
1
凍ったままのちっちゃカット産直にんじんを耐熱容器に入れて水(大さじ1)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱し、水けをきる。
2
凍ったままのうどんは内袋のまま別の耐熱容器に入れ、電子レンジで3分20秒加熱し、内袋を外してキッチンばさみやフォークなどで1~2cmに切る。
3
しらすは水洗いして塩ぬきし、水けをきる。
成型する
4
1.、2.、3.と片栗粉を混ぜて10等分にして、手に水をつけながら小判形に丸める。
フライパンで焼く
5
フライパンに油を熱し、4.を入れて2分くらいずつ両面を焼く。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
でき上がりから2個を取り分ける。