yumyum産直小麦のやわらかうどん

調理のポイント

離乳食用に開発された、パルシステムオリジナルの冷凍うどんです。
歯ぐきでかんたんにつぶせるやわらかさにし、1本の長さを短めにしました。原料はJAおとふけ(北海道)の産直小麦と水だけなので、塩抜きする必要もありません。

調理するときは電子レンジで加熱するか、鍋でゆでて。一般的なうどんより水分が多いため、1回に与える量は少し多めになっています。
電子レンジで加熱したあと麺同士がくっついてしまうときは、加熱後に湯ざましやだし汁をかけるとくっつきにくくなります。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

6カ月頃におすすめ

みじん切りにして、すりつぶし、湯冷ましなどでとろとろにして。1食あたり、1さじ~20gがめやす。

7、8カ月頃におすすめ

みじん切りにして粗くすりつぶして。1食あたり、1/2~3/4個がめやす。

9~11カ月頃におすすめ

1~2cmの長さにきざんで。1食あたり1個~1個半がめやす。

12~18カ月頃におすすめ

2~3cmの長さにきざんで。1食あたり1個半~2個がめやす。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

解凍して再冷凍はNG

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