おとな2人分と赤ちゃん1人分
真だら切身(骨・皮とり) | 160g |
ブロッコリー | 1個 |
昆布だし(顆粒) | 4g |
塩 | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍した真だらは水けをふく。
2
ブロッコリーは洗って小房に分ける。茎の部分は皮をむき、食べやすく切る。
3
フライパンに2.を入れ、その上に1.を並べ、水(大さじ4)で溶いた昆布だしを全体にふって火にかける。ふたをして中火で7~8分加熱する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
真だらは1/2切れ(約15g)、ブロッコリーは30gを取り分ける。真だらを粗くほぐし、ブロッコリーを手づかみしやすく割く。12~18カ月頃(完了期)
真だらは2/3切れ(約20g)、ブロッコリーは40gを取り分ける。真だらを大まかにほぐし、ブロッコリーを手づかみしやすく割く。4
おとなは好みで塩をふる。