ブロッコリー・カリフラワー

調理のポイント

7、8カ月頃までは、加熱した花先の部分をすりつぶして使います。それ以降は、茎の部分もOK。やわらかく加熱してあげましょう。手づかみ食べにもおすすめの食材です。

茎を使う場合、皮がかたいので厚めにむきます。小房にわけ、やわらかく加熱してからそぎ切りにすると、簡単に細かくすることができます。

ビタミンCが豊富に含まれています。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

5、6カ月頃におすすめ

花先を加熱してすりつぶし、湯ざましなどを加え、とろとろにのばして。

7、8カ月頃におすすめ

花先をやわらかくなるまで加熱して、細かくきざんで。

9~11カ月頃におすすめ

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、5~7mm大に切って。

12~18カ月頃におすすめ

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、1cm大に切って。手づかみなら、4~5cmくらいが食べやすい。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

「ブロッコリー・カリフラワー」をつかったレシピ