小さくカット国産オーガニックミックスベジタブル | 30g |
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 1本 |
溶き卵 | 1/2個分 |
人参 | 厚さ5mmの輪切り3枚(15g※型抜き後は約10g) |
冷凍ブロッコリー | 10g |
ごはん | 80g |
焼きのり | 適量 |
ケチャップ | 小さじ2 |
油 | 小さじ3/4 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に厚さ5mmの輪切りにした人参と水(大さじ2~3)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。凍ったままのブロッコリーを加え、さらに30秒加熱し、ラップをしたまま蒸らしておく。
2
フライパンに油(小さじ1/4)を熱し、凍ったままのミックスベジタブルを入れて1分炒め、5mm幅の輪切りにしたウインナー、水(大さじ1~2)、ケチャップを入れて1分~1分30秒蒸し炒めし、ごはんを入れて炒め合わせ、器に高く盛り付ける。
3
フライパンをキッチンペーパーなどでふき、油(小さじ1/2)を入れて熱し、溶き卵を加えて丸く広げ30~40秒加熱する。水(大さじ1)を加えふたをして40秒加熱し、2.にのせる。やきのりとケチャップで顔を描く。
4
1.の水けをきり、人参は星形で抜き、ブロッコリーは小房に分けて盛る。
食べるときは、うす焼き卵を食べやすい大きさにして。