おとな2人分と赤ちゃん1人分
赤魚切身 | 210g |
冷凍だいこんスティック | 150g |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
(おとな用)しょうゆ | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままの大根は耐熱容器に入れ、大根がひたひたになるよう水(120ml~3/4カップ)を加える。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で13~15分加熱する。大根を引き上げ、フォークなどでつぶす。
加熱済みでやわらかくなった「だいこんスティック」なら、すりおろさず「みぞれ」が作れます。欲しい分だけ取り出せばいいのも便利。
2
1.で大根を加熱している間に、鍋に水(3/4カップ)と砂糖、しょうゆを煮立てる。解凍して水けをふいた赤魚を並べ入れ、アルミ箔で落としぶたをして7~8分煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
大根30g、赤魚10gを取り分け、赤魚を5~8mm大にほぐす。赤魚と大根をいっしょに盛る。12~18カ月頃(完了期)
大根40g、赤魚15gを取り分け、赤魚を1cm大にほぐす。赤魚と大根をいっしょに盛る。3
おとなは2.を煮汁ごと器に盛り、1.をのせ、しょうゆをかける。