大根

調理のポイント

先の部分は辛みが強い特徴があるので、離乳食には葉のついた上部~真ん中の部分を使いましょう。すりおろして加熱してもOKです。葉はアクが強いので、7、8カ月以降がよいでしょう。

皮付近は繊維がかたいので、皮は厚めにむきます。みじん切りにして加熱するよりも、薄めのいちょう切りなど少し大きく切る方が、やわらかくなります。

ビタミンCや消化を助ける成分が含まれています。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

5、6カ月頃におすすめ

やわらかく加熱してすりつぶし、ゆで汁などでとろとろにのばして。

7、8カ月頃におすすめ

やわらかく加熱して、粗くすりつぶして。

9~11カ月頃におすすめ

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、5~7mm角に切って。

12~18カ月頃におすすめ

スプーンで切れるくらいにやわらかく加熱して、1cm角に切って。手づかみなら4~5cmくらいが食べやすい。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

「大根」をつかったレシピ