鶏ササミひき肉 | 20g |
カットトマト | 30g |
yumyum国産野菜のバランスキューブ(黄・緑) | 黄・緑各1個 |
ごはん | 80g |
片栗粉 | 小さじ1/3 |
ケチャップ | 小さじ1 |
バター | 小さじ1/2 |
牛乳 | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1/4 |
黒ごま | 適量 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に解凍したササミひき肉と水(小さじ1)を加えつぶすように混ぜる。カットトマト、ケチャップ、水(大さじ2)、片栗粉を加え混ぜ、バターを入れてふんわりラップをして、途中かき混ぜながら電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2
別の耐熱容器に凍ったままの黄キューブを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱し、牛乳、水溶き片栗粉を加え混ぜ、ラップをしてさらに20秒加熱して混ぜる。別の耐熱容器に凍ったままの緑キューブを入れ、ふんわりラップをして電子レンジで40秒加熱して混ぜる。
3
ごはんを3つに分けて丸め、雪だるまの顔、からだ、帽子を作って器に盛り、1.をまわりに盛る。黒ごま、ケチャップ(少々・分量外)で雪だるまの目と頬、口を描き、2.で鼻と帽子、マフラー、柊を描く。
※ 雪に見えるようカリフラワーなど好みの白い野菜(5g)を小さくカットしてゆでて飾っても。