小さくカット国産オーガニックカリフラワー | 10g |
人参 | 少々 |
水溶き片栗粉 | 小さじ1/4 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
耐熱容器に凍ったままのカリフラワー、水(大さじ2と1/2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。2~3分蒸らし、さらに1分加熱して2分ほど蒸らす。
2
1.を煮汁ごとすりつぶし、水溶き片栗粉を加え混ぜ、ふんわりラップをして再び電子レンジで10~20秒加熱して混ぜ、器に盛る。
3
薄い半月切りにした人参と水(大さじ2)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱して2~3分蒸らす。きざんですりつぶし、ゆで汁(少々)を加え混ぜる。適量(1gほど)を取り分け、2.に添える。