おとな2人分と赤ちゃん1人分
豚ひき肉 | 100g |
トマト | 200g |
ミックスベジタブル (枝豆入り) | 100g |
片栗粉 | 小さじ1 |
だし汁 | 2と1/4カップ |
しょうゆ、砂糖 | 各小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
(おとな用)A | しょうゆ小さじ1、塩・砂糖少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍したひき肉に片栗粉と水(大さじ1)を混ぜる。
2
トマトはヘタをとり、半分程度に切る。
3
鍋に油を熱し、凍ったままのミックスベジタブルを1分ほど炒める。だし汁、トマト、しょうゆ、砂糖を加え、5分ほど煮る。ひき肉を加え1~2分煮て、アクを取り除く。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
トマト30g、スープと具を合わせて大さじ6を取り分ける。枝豆は皮を取り除いてきざみ、コーンはきざむ。トマトは皮と種をざっと取り除き、清潔なキッチンばさみなどできざむ。12~18カ月頃(完了期)
トマト30g、スープと具を合わせて大さじ8を取り分ける。枝豆は皮を取り除いてきざみ、コーンはきざむ。トマトは皮と種をざっと取り除き、清潔なキッチンばさみなどできざむ。4
おとな用にAを加えてひと煮する。