おとな2人分と赤ちゃん1人分
yumyumプチおさかなボール | 1袋(112g) |
たけのこ水煮(スライスカット) | 120g |
キャベツ | 200g |
だしパック | 1袋 |
(おとな用)しょうゆ | 小さじ1 |
(おとな用)塩 | ひとつまみ |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
キャベツは4~5cm大に切る。たけのこは水洗いして水けをきり、大きいものは半分に切る。
2
鍋に水(2カップ)とだしパックを入れて火にかけて、3~4分煮たら取り出す。1.を入れ、煮立ったらふたをして中弱火で4~5分煮る。凍ったままのおさかなボールを入れ、ふたをとって中火で4分煮て、2分置く。
取り分け
12~18カ月頃(完了期)
キャベツ35g、たけのこ5g、おさかなボール4個と煮汁小さじ1~2を取り分ける。キャベツは1cm大、たけのこは3~5mm大、おさかなボールは1/2等分に切る。3
おとな用にしょうゆ、塩などで味を調え、ひと煮する。