取り分け

1218カ月頃(完了期)

おさかなボールとたけのこのだし煮

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

yumyumプチおさかなボール 1袋(112g)
たけのこ水煮(スライスカット) 120g
キャベツ 200g
だしパック 1袋
(おとな用)しょうゆ 小さじ1
(おとな用)塩 ひとつまみ

材料・分量・調理法について

作り方

1

キャベツは4~5cm大に切る。たけのこは水洗いして水けをきり、大きいものは半分に切る。

2

鍋に水(2カップ)とだしパックを入れて火にかけて、3~4分煮たら取り出す。1.を入れ、煮立ったらふたをして中弱火で4~5分煮る。凍ったままのおさかなボールを入れ、ふたをとって中火で4分煮て、2分置く。

取り分け

12~18カ月頃(完了期)

キャベツ35g、たけのこ5g、おさかなボール4個と煮汁小さじ1~2を取り分ける。キャベツは1cm大、たけのこは3~5mm大、おさかなボールは1/2等分に切る。
3

おとな用にしょうゆ、塩などで味を調え、ひと煮する。