骨ぬき・皮なしカットカレイ | 10g |
yumyum国産野菜のバランスキューブ(黄・緑) | 各2個 |
牛乳 | 大さじ2 |
ごはん | 50g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
丼のような大きめの耐熱容器に、凍ったままのカレイ、牛乳、ごはん、水(1/4カップ)を入れて混ぜ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。ラップをかけて5分蒸らし、カレイをほぐしながら混ぜる。
2
蒸らしている間に、別の耐熱容器に凍ったままのキューブの黄と緑を左右に離して入れ、ふんわりラップをして1分30秒ほど加熱して1.にかける。
具合が悪いときの離乳食として、12~18カ月頃にも。