78カ月頃(中期)

鶏ささみフレークがゆ

材料

鶏ささみフレーク缶 10g
人参 10g
ごはん 大さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

「鶏ささみフレーク」は缶汁をきる。

2

耐熱容器にごはんと水(大さじ5)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱し、5分蒸らす。1.を入れてすりつぶす。

3

人参と水(大さじ1)を別の耐熱容器に入れ、ラップをして2分加熱し、水けをきる。キッチンばさみなどできざんでから粗くすりつぶし、2.にのせる。

【鍋で作る場合】

1.「鶏ささみフレーク」は汁をきって粗くつぶす。
2.小鍋にごはん、水(130ml)と1.を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをずらしてのせ、20~30分煮て10分ほど蒸らす。器に盛る。
3.小鍋に人参とかぶるくらいの水を入れて煮立たせたあと、弱火で20分ほど煮る。きざんで粗くすりつぶし、2.にのせる。