赤魚と人参がゆ

赤魚と人参がゆ

78カ月頃(中期)

材料

yumyum産直うらごしにんじん 2個
赤魚切身 15g
7倍がゆ 80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に凍ったままのyumyum産直うらごしにんじんを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で50秒加熱し、混ぜる。

2

解凍した赤魚は水けをふき取る。別の耐熱容器に赤魚と水(大さじ1)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。水けをきり、赤魚の皮を取ってフォークで細かくほぐす。

3

おかゆに1.、2.をのせる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類