産直大豆のミニ厚揚げ | 20個 |
トマト(皮とり) | 1/4個(約40g) |
大根(皮むき) | 10g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
大根は1.5cm程度の短いせん切りにし、トマトは粗くきざむ。トマトの種は食べにくいようならとる。
2
小鍋に1.と凍ったままのミニ厚揚げ、水(大さじ3)を入れ、沸騰したら中弱火でふたをして、水けが少なくなるまで煮る。火を止め、キッチンばさみで厚揚げを半分に切る。塩(少々・分量外)を加えても。