おとな2人分と赤ちゃん1人分
産直大豆ドライパック | 120g |
北海道産ミックスベジタブル(枝豆入り) | 150g |
カットトマト | 130g |
塩 | 少々 |
(おとな用)顆粒コンソメ | 小さじ1と1/2 |
(おとな用)塩・こしょう | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に水(1と3/4カップ)、カットトマト、大豆、凍ったままのミックスベジタブル、塩を入れ、沸騰したらふたをして6~7分煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
スープと具が半々になるように大さじ5(90g)をすくう。 大豆、枝豆、コーンをキッチンバサミできざむ。きざむうちに外れた豆の皮は取り除く。全体を粗くつぶす。12~18カ月頃(完了期)
スープを具が半々になるように110gをすくう。大豆、枝豆、コーンをキッチンバサミで半分に切る。2
おとな用に顆粒コンソメ、塩・こしょうで味を調える。
おかゆを添えて1食完成!
9~11カ月頃(後期)
5倍がゆ90g~軟飯80g。12~18カ月頃(完了期)
軟飯90g~ごはん80g。