豚肉

調理のポイント

脂肪の少ない部位を使いましょう。脂肪の部分は取り除いてあげます。薄く片栗粉をまぶしてから加熱すると、固くなりにくくおすすめです。

パサパサして赤ちゃんが飲み込みづらいようなら、汁物に入れたり、水溶き片栗粉やホワイトソースなどでとろみを付けるとよいでしょう。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

9~11カ月頃におすすめ

離乳食9~11カ月頃の豚肉の形状

脂を取り除いて加熱し、3~4mm大にきざんで。

12~18カ月頃におすすめ

離乳食12~18カ月頃の豚肉の形状

脂を取り除いて加熱し、5mm大~1cmくらいに切って。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

「豚肉」をつかったレシピ