さつまいも(皮むき) | 20g |
冷凍ほうれん草(葉先の部分) | 10g |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
さつまいもは約5mmの輪切りにし、皮を厚くむく。水にさらし、耐熱容器に入れてかぶるくらい(大さじ2程度)の水を加える。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、蒸らす。
2
(1.を蒸らしている間に)凍ったままのほうれん草を別の耐熱容器に入れ、ラップをして20秒加熱し、半解凍状態にする。みじん切りにして耐熱容器にもどし、水(大さじ1~小さじ4)を加え、ふんわりラップをして2分加熱する。
3
1.のさつまいもを3~4mm大にきざみ、2.に混ぜる。