78カ月頃(中期)

さつまいもとほうれん草のやわらか煮

材料

さつまいも(皮むき) 20g
冷凍ほうれん草(葉先の部分) 10g

材料・分量・調理法について

作り方

1

さつまいもは約5mmの輪切りにし、皮を厚くむく。水にさらし、耐熱容器に入れてかぶるくらい(大さじ2程度)の水を加える。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、蒸らす。

2

(1.を蒸らしている間に)凍ったままのほうれん草を別の耐熱容器に入れ、ラップをして20秒加熱し、半解凍状態にする。みじん切りにして耐熱容器にもどし、水(大さじ1~小さじ4)を加え、ふんわりラップをして2分加熱する。

3

1.のさつまいもを3~4mm大にきざみ、2.に混ぜる。