調理のポイント
最初の頃はとろとろになるまで加熱して、湯ざましやだし汁などでのばして使いましょう。
皮は繊維が多いので、厚めにむいて。小さく切るよりも、2cmくらいの厚さに切った方が早くやわらかくなります。
炭水化物を含み、ごはんやパン同様主食としても使えます。食物繊維を含むので、便秘ぎみのときにもよいでしょう。

熱いうちにつぶさないと、かたくなってつぶしにくくなってしまいます。
かたさ・大きさのめやす
(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

やわらかく加熱して、すりつぶして。

やわらかく加熱して、粗くつぶして。

指でつぶれるくらいにやわらかく加熱して、5~7mm程度に切って。

スプーンで切れるくらいにやわらかく加熱して、食べやすい大きさに切って。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。