たらとキャベツの和風ごはん

たらとキャベツの和風ごはん

911カ月頃(後期)

材料

真だら切身 15g
キャベツ(葉) 30g
花かつお ふたつまみ
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍した真だらは水けをふき、5mm大に切る。キャベツも5mm大に切る。

2

耐熱容器にキャベツと水(大さじ2)を加え、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、真だらを加え、ラップをしてさらに30秒加熱し、5倍がゆを混ぜ、器に盛る。

3

砕いた花かつおをのせる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類