911カ月頃(後期)

そらまめとたらのポテトポタージュ

材料

真だら切身 1/2切(15g)
そらまめ 3粒
yumyum産直うらごしじゃがいも 1個(約20g)
水溶き片栗粉 小さじ1/2
食パン(耳とり) 8枚切り1枚

分量・調理法について

作り方

1

そらまめは皮に切れ目を入れて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30秒加熱し、皮をむいて5mm程度に粗くきざむ。解凍した真だらは水けをふき、5mm大にきざむ。

2

耐熱容器に凍ったままの「うらごしじゃがいも」と1.と水(1/4カップ)を入れ、ふんわりラップをして、1分30秒加熱して混ぜ、水溶き片栗粉を加え混ぜ、30秒加熱して混ぜる。食べやすく切ったパンを添える。