取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

豚肉とさつまいものみそ汁

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

豚モモ赤身スライス 110g
yumyum産直さつまいもスティック 150g
顆粒昆布だし 4g
みそ 大さじ1強

材料・分量・調理法について

作り方

1

豚肉は1枚を半分に切る。

2

鍋に水(2と1/2カップ)、凍ったままのさつまいもスティック、昆布だしを入れて火にかける。煮立ったら1.を重ならないように入れ、再び煮立たせる。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

子どもの分のだし汁(大さじ3)を取り分ける。

12~18カ月頃(完了期)

子どもの分のだし汁(大さじ3)を取り分ける。
3

みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

豚肉(1と1/2枚)を取り分けて細かくきざむ。さつまいも(30g)は長さ7mmに切る。みそ汁を大さじ2取り分け、2.のだし汁を加えて、軟飯(80g)を混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

豚肉(2枚)を取り分けて5mm大に切る。さつまいも(40g)は長さ1.5cmに切る。みそ汁を大さじ3取り分け、2.のだし汁を加えて、ごはん(80g)を混ぜる。