911カ月頃(後期)

豚肉とさつまいものみそ汁

12~18カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

産直豚モモ赤身スライス 110g
さつまいもスティック 150g
顆粒昆布だし 4g
みそ 大さじ1強

分量・調理法について

作り方

1

豚肉は1枚を半分に切る。

2

鍋に水(2と1/2カップ)、凍ったままの「さつまいもスティック」、『昆布だし』を入れて火にかける。煮立ったら1.を重ならないように入れ、再び煮立たせる。子どもの分のだし汁(大さじ3)を取り分ける。

3

みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。子どもの分の具材とみそ汁を取り分ける。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
3.で豚肉(1と1/2枚)を取り分けて細かくきざむ。さつまいも(30g)は長さ7mmに切る。みそ汁を大さじ2取り分け、だし汁を加えて、軟飯(80g)を混ぜる。

【12~18カ月頃】
3.で豚肉(2枚)を取り分けて5mm大に切る。さつまいも(40g)は長さ1.5cmに切る。みそ汁を大さじ3取り分け、だし汁を加えて、ごはん(80g)を混ぜる。