911カ月頃(後期)

たらのトマトスープ

12~18カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

真だら切身 150g
国産たまねぎの小さめダイスカット 1/2袋(90g)
カットトマトパック 195g
国産野菜ブイヨン 1本(6g)

分量・調理法について

作り方

1

解凍したたらは水けをふき取り、1切れを半分に切る。

2

鍋に水(1と1/4カップ)、凍ったままのカット玉ねぎ、「カットトマト」、『国産野菜ブイヨン』を入れて火にかける。煮立ったらふたをして、玉ねぎがやわらかくなるまで3分ほど煮る。

3

1.を入れ、火が通るまで2分ほど煮て、子どもの分の具材とスープを取り分ける。
おとなは好みで塩・こしょう(分量外)しても。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
3.でたら(2切れ)を取り分けてほぐす。玉ねぎとスープ(1/4カップ、トマトの皮は除く)を取り分け、水小さじ2を加えて軟飯(80g)を添える。

【12~18カ月頃】
3.でたら(2切れ)を取り分けて粗くほぐす。 玉ねぎとスープ(大さじ5、トマトの皮は除く)を取り分け、ごはん(80g)を添える。