取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

たらのトマトスープ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

真だら切身 5切れ(150g)
国産たまねぎの小さめダイスカット 1/2袋(90g)
カットトマトパック 195g
国産野菜ブイヨン 1本(6g)

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍したたらは水けをふき取り、1切れを半分に切る。

2

鍋に水(1と1/4カップ)、凍ったままのカット玉ねぎ、カットトマト、国産野菜ブイヨンを入れて火にかける。煮立ったらふたをして、玉ねぎがやわらかくなるまで3分ほど煮る。

3

1.を入れ、火が通るまで2分ほど煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

たら(2切れ)を取り分けてほぐす。玉ねぎとスープ(1/4カップ、トマトの皮は除く)を取り分け、水小さじ2を加えて軟飯(80g)を添える。

12~18カ月頃(完了期)

たら(2切れ)を取り分けて粗くほぐす。 玉ねぎとスープ(大さじ5、トマトの皮は除く)を取り分け、ごはん(80g)を添える。
4

おとなは好みで塩・こしょう(分量外)をふる。