1218カ月頃(完了期)

しらすとコーンのとりさんおにぎり

材料

しらす 10g
冷凍ホールコーン 8粒
人参 正味10g
石焼のり 適量
ケチャップ 少々
ごはん 70g

分量・調理法について

作り方

1

凍ったままのコーンは耐熱容器に入れ、水(大さじ1)を加えてラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、水けをきる。

2

人参は厚さ5mmの輪切りを4枚用意し、とさかの形に切る。水(大さじ1)を加えて、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。

3

解凍したしらすは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで20秒加熱し、ごはんに混ぜる。4等分してラップで包んで丸め、1.と2.でくちばしととさかを、のりで目を、ケチャップで頬を作る。