鶏ムネ肉とかぼちゃのおかゆ

鶏ムネ肉とかぼちゃのおかゆ

911カ月頃(後期)

材料

yumyumちっちゃカット産直鶏ムネ肉 15g
yumyumちっちゃカット産直かぼちゃ 30g
片栗粉 ひとつまみ
5倍がゆ 90g(または軟飯80g)

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままのかぼちゃと水(小さじ1)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分10秒加熱する。

2

解凍した鶏肉は水けをふき、皮や脂を取り除く。別の耐熱容器に入れ、片栗粉をまぶす。水(小さじ1/2)を加えてふんわりラップをし、電子レンジで30~40秒加熱してフォークでほぐす。

3

おかゆ(または軟飯)に1.、2.をのせる。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。